?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

72 годовщина расстрела французов сражавшихся с большевизмом в Бад-Рейхенгалле. Среди французов был потомок русских эмигрантов из России Сергей Кротов. 8 мая 1945 г. в районе немецкого курортного городка Бад-Рейхенгалль, были без суда и следствия, по приказу французского генерала Филиппа Леклерка, командира 2-й танковой дивизии "Сражающейся Франция", были расстреляны тринадцать французских добровольцев из состава полка "Герше" 33-й Ваффен гренадерской дивизии СС "Шарлемань".


Французы из частей СС и вермахта перед расстрелом французами из «Свободной Франции». Слева направо: оберштурмфюрер Сергей Кротов (Serge Krotoff) (сын русского моряка, эмигрировавшего из России после революции), лейтенант бышего легиона LVF Поль Бриффо (Paul Briffaut) (на переднем плане, в форме вермахта) и оберштурмфюрер Роберт Доффа (Robert Doffat) (смотрит на фотографа).


Все они сражались против большевизма на Восточном фронте, получили ранения  и на ходились на лечении в госпитале. Пациентов госпиталя разместили вместе с другими пленными во временном лагере в казармах альпийских стрелков в городе Бад-Райхенхалль. Прошел слух, что американцы передают город французским частям генерала Леклерка, и эти 12 людей попытались скрыться, но были задержаны патрулями и переданы французам. Они оказались в руках солдат 2-й бронетанковой дивизии «Свободной Франции».

Пленные держались с достоинством и даже вызывающе. Когда командир дивизии генерал Леклерк назвал их предателями и заявил: «Как вы, французы, могли носить чужую форму?» один из них ответил: «Вы сами носите чужую форму – американскую!» (дивизия была экипирована американцами). Говорят, это разозлило Леклерка, и он приказал расстрелять пленных.
8 мая 1945 года этих 12 пленных казнили. Тела бросили на месте и только через три дня их похоронили американцы.

Profile

jakovkin
jakovkin

Latest Month

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel