jakovkin (jakovkin) wrote,
jakovkin
jakovkin

Categories:

История создания памятника руководителям и участникам ОДНР 1941-1945 гг.

 
 
История создания памятника руководителям и участникам Освободительного движения Народов России 1941-1945 гг.

Знаменитое православное кладбище монастыря Ново-Дивеево… Здесь находятся могилы тех, кто волей судьбы оказался вне России. Именно на этом кладбище находится памятник воинам РОА (ВС КОНР), а так же часовня-памятник воинам Русского Корпуса. В нашей небольшой заметке затронем историю создания единственного памятника воинам Освободительного Движения Народов России 1941-1945 гг. Сам женский православный монастырь Ново-Девеево был основан в начале 1950-х гг. архиепископом Рокландским Андреем (Рымаренко) (который был учеником последних оптинских старцев – преподобных Анатолия и Нектария) в местечке Нануэт (в 30 километрах от Нью-Йорка) в штате Нью-Йорк в США. 6 сентября 1952 года состоялось освящение православного кладбища монастыря Ново-Дивеево. Здесь нашли упокоение многие русские люди, в том числе княгиня Вера Константиновна – дочь Великого Князя Константина Константиновича (знаменитого поэта К.Р.), вдова барона П.Н. Врангеля (последнего главнокомандующего Русской Армией) Ольга Михайловна Врангель (Урожд. Иваненко), участники Белого Движения, ОДНР и другие.
 
Среди бывших чинов ВС КОНР, оказавшихся в эмиграции, возникла идея создания памятника генерал-лейтенанту А.А. Власову и участникам Освободительного Движения Народов России. Для этого в 1964 году был создан Комитет по увековечиванию памяти павших бойцов РОА (Комитет по сооружению памятника). Председателем Комитета стал полковник Партлезник. Итогом долгой работы Комитета стало то, что 4 сентября 1967 года на территории православного кладбища монастыря в Ново-Дивеево состоялась закладка памятника. 26 сентября 1967 г. состоялось освящение памятника. 1 октября 1967 года памятник был открыт. Архитектором памятника был Михаил Лермонтов.

Вот что писал об этом событии журнал «Часовой» (№ 498, за 1967 год): «С 10 часов утра начала стекаться публика - представители воинских и обще¬ственных организаций, казачества, политические группировки, многие со своими флагами. В 1 час дня у памятника, покрытого брезентом, были выстроены почетные караулы от бывших чинов РОА с Андреевским флагом и Организации русских разведчи¬ков. В 1.45 прибыл Первоиерарх Русской Православной церкви за границей митрополит Филарет с духовенством. По команде "Смирно! Господа офицеры!" и под пение "Коль славен" снимается брезент, покрывающий памятник. На памятнике высеченный на черном мраморе портрет генерала Власова, того, кто поднял знамя борьбы с коммунистическим рабством, "за землю, за волю, за лучшую долю". Владыка Филарет, освящая памятник, молится за тех, "кто жизнь свою отдал за други своя". После "Вечной памяти" следует возложение венков: от Комитета по сооружению памятника (председателем его - полковником Партлезником), от представительства российской эмиграции (генерального штаба полковником Васильевым), от Комитета объединенных власовцев (майором Ивановым), от СБОНР (капитаном Корниенко), от РОВС и Галлиполийцев (капитан Тряпкин), от Всевеликого войска донского (войсковым атаманом профессором Федоровым), от Кубанского войска (войсковой старшина Ткачев), от Объединения кадет (капитан Сперанский), от НТС (капитан Рыдзевич).
В своем последующем слове митрополит Филарет, напомнив о жертвах, которые понес русский народ на протяжении 50 лет, и сказавши о торжестве, как о событии большого исторического значения, выразил твердую уверенность в том, что близится час освобождения России, которая воскреснет во всем своем величии. Далее слово об историческом значении сооружения памятника просит от имени Комитета полковник Партлезник. По окончании церемонии открытия памятника в монастырской трапезной была устроена дружеская трапеза, во время которой с приветствиями Комитету выступили: о. Александр Киселев, о. Сергий Карагай, Б.В.Сергиевский, профессор Федоров, полковник Шатилов, ка¬питан Тряпкин, полковник Васильев, капитан Корниенко, майор Иванов, поручик Лермонтов и поручик Решетников.
Комитет по увековечиванию памяти павших бойцов РОА с чувством глубокого удовлетворения отмечает, что его труды и энергия на протяжении двух с половиной лет дали прекрасные. результаты, и приносит глубокую благодарность владыке митрополиту Филарету, духовенству, монастырскому хору под управлением регента Е.Ф.Беловитской, представителям зарубежных организаций и друзьям-единомышленникам, разделившим с ним скорбь и помогшим в его деле».

Ну и в конце следует сказать, что в течение многих лет, у памятника участникам Русского Освободительного Движения из года в год служится панихида по генералу Андрею Андреевичу Власову и по его соратникам…

ФОТОГРАФИИ: 


Делегация СБОНР у памятника руководителям и участникам Освободительного движения Народов России 1941-1945 гг.
Ново-Дивеево. Штат Нью-Йорк. США, 1967 год.

 

Возложение венка у памятника руководителям и участникам Освободительного движения Народов России 1941-1945 гг. С левой стороны – С.Н. Иванов и А.И. Анамин, казначей и секретарь Комитета по увековечиванию памяти руководителей и участников ОДНР. Несут венок Г.А. Холопов, А.М. Бочаров, М.И. Климецкий.
Ново-Дивеево. Штат Нью-Йорк. США, 1967 год.
 

 
Венок от делегатов VI-го съезда СБОНР у памятника руководителям и участникам Освободительного движения Народов России 1941-1945 гг.
Ново-Дивеево. Штат Нью-Йорк. США, 1967 год.
 


Делегаты VI-го съезда СБОНР у памятника руководителям и участникам Освободительного движения Народов России 1941-1945 гг. Ново-Дивеево. Штат Нью-Йорк. США, 1967 год.

 


Историк К.М. Александров у  памятника руководителям и участникам Освободительного движения Народов России 1941-1945 гг. Ново-Дивеево. Штат Нью-Йорк. США, 1995 год.


Памятник руководителям и участникам Освободительного движения Народов России 1941-1945 гг. Ново-Дивеево. Штат Нью-Йорк. США, середина 2000-х гг.




Панихида у памятника руководителям и участникам Освободительного движения Народов России 1941-1945 гг. Ново-Дивеево. Штат Нью-Йорк. США, 2006 год. Фото Ю. Сандулова. Сверху фото А.А. Власова, которое изображено на памятнике.


 
Памятник руководителям и участникам Освободительного движения Народов России 1941-1945 гг.
Ново-Дивеево. Штат Нью-Йорк. США, 2010 год.
Использованные материалы:

Литература:
1. Александров К.М. Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А.А. Власова 1944-1945. СПб.,2001.
2. Александров К.М. Армия генерала Власова 1944-1945. М.,2006.
3. Борьба. Центральный орган Союза Борьбы за Освобождение Народов России. №72. Лондон (Канада), январь 1968 г.,
4. Чичерюкин-Мейнгардт В.Г. Воинские организации Русского Зарубежья после Второй мировой войны. М., 2008.

Интернет-ресурсы:
1. Памятник участникам Освободительного движения Народов России 1941-1945 гг.// http://nordman75.livejournal.com/1610789.html
2. Православное кладбище в Ново – Дивеево// http://pereklichka.wordpress.com/2010/09/06/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B5-%D0%B2-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BE/

Tags: А.А. Власов, Белое Дело, НТС, ОДНР, РОВС, Русская эмиграция, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment