jakovkin (jakovkin) wrote,
jakovkin
jakovkin

11 сентября 2001 г. и русская эмиграция. Часть 2. Из воспоминаний русской эмигрантки…


Екатерина Иляхинская
11 сентября 2001 года – крушение Всемирного торгового центра глазами выжившей

            
               Этого не забыть. То был уже второй теракт, который я там пережила. Первый был в 1993 году, когда террористы произвели взрыв в подзем­ном гараже соседнего здания, и все люди из зданий Торгового центра были эвакуированы. Но тогда все было иначе. Было другое чувство. Я ушла из офиса последняя, так как не переношу давки.
            На сей раз дернуло все здание. Все побежали к окну смотреть. Окна моего кабинета выходили на северную башню. Я увидела огромную волну огня и почувствовала, как меня обдал жар, как из котельной. «Тут что-то неладное", - подумала я и сказала, чтобы все уходили. Сама тоже взяла сумку и поспешила к лифтам. Все хотели попасть в лифт, шедший до самого низа, и перед ним была толпа. Я же поехала на лифте, идущем до семьдесят восьмого этажа. Там, перед лифтом, тоже был ковер лю­дей, масса желающих спуститься вниз, и я опять решила поехать на лиф­те, идущем не до первого, а до сорок четвертого этажа. На сорок четвер­том что-то подсказало мне не садиться в лифт, а вынесло на лестницу. И вот пока я шла по лестнице, все здание сотряслось и закачалось. Это че­рез пятнадцать минут после первого взрыва врезался в нашу, южную башню второй самолет. Врезался между семьдесят седьмым и девяно­сто третьим этажом, как раз туда, где находился наш офис.
            Трагично то, что перед этим многие служащие, которые уже начали было спускаться, чтобы покинуть здание, услышали по внутренней сис­теме репродукторов призыв не поддаваться панике, а оставаться на сво­их местах. (Ведь невозможно было предположить, что наша башня ока­жется под ударом!) И они вернулись. И все погибли. Среди них был один мой очень славный коллега, который до самого конца говорил по теле­фону со своей женой. Он, как и другие, уже не мог выбраться.
            А я продолжала спускаться. Шла как автомат. Лестница все время шаталась и повсюду был дым. Еще в Югославии, когда началась война и входили немцы, бомба попала в восьмиэтажный дом, где я жила. Он частично рухнул, и я была под обвалом. После этого, уже в Германии, когда были бомбежки, я старалась не быть в здании, а пряталась в око­пах. И вот тут, пока я шла по лестнице, когда все зашаталось и пошел дым, я подумала, что надо было выпрыгнуть из окна, вместо того что­бы быть заживо погребенной. Многие прыгали ... Я это видела, когда наконец дошла до низу и вышла из здания. Это было ужасно. Ужасно вспоминать и про то, как нам навстречу по лестнице поднимались пожарные. Им тоже суждено было погибнуть.

            Но поражает, как в таких пертурбациях люди помогают друг другу. Один мой молодой подчиненный, Билл, которого я раньше не очень жаловала, считала лентяем и внутренне осуждала, не отставал от меня ни на шаг. Я ему говорила, чтобы он не задерживался из-за меня, не рисковал жизнью, а он меня поддерживал, нес мою бутылку с водой ... Вот, нельзя никого осуждать ... А когда мы оказались снаружи и не ус­пели отойти и двух кварталов, как земля под нами потряслась, и Билл меня втолкнул в подворотню. Это обвалился наш небоскреб. Южная башня упала первой, северная - второй. Стало темно, нас стало осы­пать белой пылью. Я подумала, что взорвалась водородная бомба. И тут мне помогла маска, которую мне дали, когда я спускалась по лест­нице. Там я увидела на одной из лестничных площадок двух по виду японцев или корейцев в защитных масках. Я спросила, нет ли у них лишней. Они сказали, что нет, но тут же один из них снял свою и отдал мне. Благодаря этому я не надышалась дыму, а когда рухнули здания, в легкие не попала асбестовая пыль. Мы были осыпаны ею с ног до головы. […]

Источник: Судьбы поколения 1920-1930-х годов в эмиграции: Очерки и воспоминания. М., 2006. С.439-440.
 


Tags: 11/9, Нью-Йорк, США, русская эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment